Рентгенологическое исследование толстого кишечника

 

С ростом удельного веса онкопатологии и других воспалительных процессов в различных участках кишечника – прямой, сигмовидной, ободочной кишки – возрастает роль визуализирующих методик для исключения этих ситуаций. Рентгенологическое исследование – первый метод, который доктора назначают для реализации диагностического поиска. Оно может быть в виде обзорного снимка либо с применением контрастных соединений (с барием). Кроме графических методов успешно применяется ирригоскопия. В статье приведены современные сведения о том, как проводится исследование, в чем его недостатки и преимущества.

Рентгенологическое исследование толстой кишки с ведением в нее бария
Так проводят ирригоскопию

Разновидности рентген-методов исследования толстой кишки

Для начала необходимо уточнить, какие отделы считаются участками толстой кишки. Это петли восходящего, нисходящего и поперечных отделов ободочной кишки, сигма (сигмовидная кишка), прямая кишка. Во всех этих участках имеются особенности строения. Они учитываются при проведении такого исследования, как рентгенологическое.

 

Первый метод – обзорный рентген органов брюшной полости. Это ориентировочное исследование, которое может помочь увидеть острую патологию со стороны органов брюшной полости. Инородное тело, копролиты, толстокишечная непроходимость, перфорация язвы желудка или тонкого кишечника – все эти ситуации очевидны для рентгенолога или интерниста, способного адекватно оценить рентген-снимок.

Это исследование больше подходит для экстренных ситуаций: при синдроме острого живота, для определения дальнейшей тактики ведения пациента.

Второй вариант – использование в качестве первого этапа обследования рентгена с контрастным веществом (с барием). Так, ирригоскопия выполняется с предварительным рентгенологическим исследованием органов брюшной полости.

Рентгенологическое обследование толстого кишечника выполняется с помощью таких методик, как ирригоскопия и ирригоскопия с двойным контрастированием. Эти методы основаны на применении контрастного вещества, которое используется для лучшей и более четкой визуализации. Оно позволяет оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника, ее складок, наличие «плюс-ткани» или эрозий, а то и язвенных поражений. Ирригоскопическое исследование при двойном контрастировании предполагает нагнетание воздуха в полость прямой кишки для еще более эффективного проведения диагностики.

При каких заболеваниях есть необходимость в проведении рентгенологического исследования толстой кишки?

Показания, для того чтобы назначить рентгенографию этого участка желудочно-кишечного тракта, многочисленны. Для начала перечислим состояния, при которых необходим рентген органов брюшной полости.

  • Боли в правом подреберье.
  • Болевой синдром, сочетающийся с язвенным поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (участок тонкого кишечника).
  • Подозрение на мочекаменную болезнь.
  • Вероятная кишечная непроходимость.

Исследование без контраста способно исключить острые ситуации, указанные в списке показаний.

Диагностика с помощью этого метода преследует главной целью не верификацию, а исключение тех или иных острых патологий.

Диагностические методики с барием и другими контрастными соединениями более прицельно выявляют воспалительные или онкологические заболевания тонкого и толстого кишечника:

  • Болезнь Крона.
  • Воспалительные заболевания прямой и сигмовидной кишки.
  • Неспецифический язвенный колит и подозрение на него.
Множественные язвы на слизистой оболочке ободочной и прямой кишки
Язвенно-воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки
 

  • Функциональная непроходимость.
  • Диагностика опухолей или динамическое наблюдение за их состоянием.
  • Язвенное поражение толстокишечного участка.

Примерно тот же спектр заболеваний можно выявить или исключить при проведении двойного контрастирования: барием и воздухом.

Существуют ситуации, когда ирригоскопическое исследование противопоказано.

  • Декомпенсация соматической кардиологической и нефрологической патологии.
  • Беременность.
  • Бессознательное состояние.
  • Перфорация слизистой с угрозой попадания кишечного содержимого в брюшную полость.

Эти патологии следует учитывать при направлении пациента на такое обследование.

Как проводят исследование?

Важную роль для адекватной диагностики кишечной патологии играет то, как грамотно была проведена подготовка. Она включает использование диеты, которая исключает употребление калообразующих и ветрогонных продуктов: капусты, сои, молочных изделий, гороха. Оптимизация водного режима включает питье не менее 2 л жидкости в течение суток.

Слабительные свечи
Для подготовки толстой кишки к рентгенологическому исследованию применяется Бисакодил

За день до исследования утром пациент завтракает как обычно, но использует слабительные препараты. Лучше подойдет Бисакодил. Во время обеда, который должен быть облегченным, нужно принять солевой послабляющий препарат. Ужин лучше пропустить. На ночь используется Бисакодил в виде свечи. Утром в день исследования нельзя ничего есть. Также используется Бисакодил или другое слабительное.

Затем в рентгенологическом кабинете проводится исследование. Для начала делается обзорный снимок органов брюшной полости. Затем вводится контрастная смесь (перорально, с барием). Проводится серия снимков с пятиминутными интервалами. Пленки оценивает доктор-рентгенолог.
При двойном контрастировании используют нагнетание воздуха в петли кишки. В результате исследования получаются снимки, на которых можно увидеть различные рентгенологические признаки патологии. Частый из них – дефект наполнения. Это говорит о наличии язвенных поражений или же опухолевых образований по типу «плюс-ткань».

Чтобы поставить диагноз, следует сочетать рентген-картину с клиническими проявлениями.

Результаты проведенного исследования можно получить в течение суток. Врач, специализирующийся на визуализирующих методиках, пишет свое заключение, на которое при определении болезни и назначении лечения опирается лечащий доктор-клиницист.

Как записаться на рентген-исследование толстого кишечника?

Для уточнения диагноза врач может направить пациента на ирригоскопию
Женщина на консультации у гастроэнтеролога

Направление на это исследование заполняет и выдает врач широкого профиля. Это может быть терапевт, хирург. Может его выдать также гастроэнтеролог. Поэтому, для того чтобы попасть на рентгенографию тонкого, толстого кишечника или прямой кишки, необходима консультация указанных специалистов. Они подробно расскажут о том, где можно пройти и нужно ли это обследование, с какими рисками оно сопряжено, как к нему подготовиться. Нужно помнить, что лучевая нагрузка при этой методика максимальная – она может достигать 12 мЗв.

Аналогом метода может быть ректороманоскопия. Но нужно знать, что эта эндоскопическая методика проникает только в прямую и сигмовидную кишку. Патология вышележащих отделов кишечника не визуализируется при этом исследовании. Альтернативным вариантом может стать колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий