Артроскопия: показания и противопоказания, техника проведения и результаты

 

Артроскопия суставов – современная малоинвазивная процедура, применяемая для обследования и лечения заболеваний, поражающих различные суставы. Обследование делается в условиях операционной комнаты лечебного учреждения для предупреждения инфицирования тканей. Проведение артроскопии позволяет выявить имеющиеся в суставах патологические процессы, определиться с тактикой рационального лечения и провести ряд небольших лечебных мероприятий. Как правило, пациенты переносят процедуру очень хорошо, без каких-либо осложнений.

Артроскопия отличается минимальной инвазивностью
Артроскопия коленного сустава

Что такое артроскопия? Это эндоскопический метод изучения состояния костно-суставной системы, позволяющий лечащему врачу визуально оценить состояние суставов и внутрисуставных структур.

 

Общее описание и виды обследования

 Впервые данный метод исследований суставной системы, был предложен еще в начале прошлого века, но не пользовался высокой популярностью в связи с частым развитием осложнений. Однако в связи с развитием понимания важности стерильности, появлением более подходящих инструментов, артроскопия начала заниматься ведущее место в структуре диагностических процедур. Основной метод изучения сегодня – эндоскопическая артроскопия, позволяющая лечащему врачу визуально оценить целостность суставной сумки и суставных поверхностей.

Артроскопия подразделяется на несколько видов, в зависимости от исследуемого сустава:

  • Обследование коленного сустава, связок сустава и менисков. Наиболее частая разновидность метода. Эндоскопическое исследование коленного сустава показано при разрывах менисков, крестообразных связок, а также для диагностики травматических и воспалительных заболеваний.
  • Обследование плечевого сустава. Метод может быть использован для диагностики или же для лечения ряда заболеваний. Некоторые группы людей особенно подвержены травматизации плечевого сустава. Так, например, спортсмены довольно часто получают разрыв удерживающей манжеты, являющейся группой небольших связок. У обычных людей встречаются вывихи, подвывихи и посттравматические нестабильности сустава.
  • Изучение тазобедренного, голеностопного и локтевого сустава проводится очень редко. Как правило, в подобных случаях, артроскопия носит диагностический характер.

Широкие возможности использования эндоскопического обследования суставов регламентируются с помощью строгих показаний и противопоказаний к проведению процедуры.

Показания и противопоказания

Как санационная артроскопия (направленная на лечение), так и диагностическая применяются только при наличии у пациента определенных показаний. В случае использования метода для диагностики заболеваний, показания следующие:

  • Невозможность определения состояния суставов и их структур (связки, мениски, суставные диски и т.д.) с помощью рентгенологического, КТ и МРТ методов.
  • Подозрения на воспалительные или деструктивные изменения в суставном пространстве – артрит, артроз, перелом костей и пр.

Артроскопия с целью лечения проводится в следующих ситуациях:

  • Выявленные нарушения целостности мениска или хрящевых поверхностей.
  • Травматические и нетравматические повреждения коленных связок.
  • Хронический воспалительный процесс на суставных поверхностях.
  • Необходимость удаления инородных тел (кусочки хряща или костей) или излишков жидкости из полости сустава.
  • Нарушение сопоставления суставных поверхностей и пр.
Проведение артроскопии различных суставов
Артроскоп вводят в полость сустава через небольшой разрез
 

Лечащему врачу и пациенту рекомендуется строго придерживаться определенных показаний и противопоказаний к проведению процедуры.

Однако несмотря на высокую эффективность подобного вмешательства, к нему имеются противопоказания, при которых исследование не делают. При этом принято выделять абсолютные противопоказания, при которых необходимо отказаться от подобного обследования, и относительные, являющиеся предупреждением для лечащего врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие ситуации:

  • Проведение анестезии невозможно по любой причине (индивидуальная непереносимость компонентов наркоза больным, недоступность аппаратуры и т.д.).
  • Отсутствие подвижности в суставе и суставной щели в результате разрастания костной или соединительной ткани.
  • Кожа в области сустава с явлениями воспаления и гнойной инфекции (кожа имеет красноватый оттенок, выявляется отек, повышение температуры).

Относительные показания:

  • Повреждение сустава имеет открытый характер, что приводит к бесполезности эндоскопического осмотра.
  • Наличие кровоизлияния в суставную полость.

При наличии у пациента противопоказаний рекомендуется отказаться от подобного обследования и выбрать аналогичные методы. Стоит отметить, что многие люди задают следующий вопрос, а можно ли делать артроскопию при месячных? Нет, менструация является противопоказанием к проведению не только данного вида обследования, но и другого любого оперативного вмешательства. Время за 2-3 дня до и после месячных, а также сам менструальный период не рекомендуются для осуществления подобных процедур.

Подготовка к процедуре

На консультации у хирурга-ортопеда
Перед исследованием пациент должен пройти консультацию специалистов и сдать необходимые анализы

Подготовка к обследованию любого сустава проводится одинаково. Важно отметить, что перед процедурой анестезиолог и лечащий врач должны обсудить с пациентом ход обследования, возможные осложнения и риски, а также целесообразность исследования. Это позволяет улучшить уровень психической подготовки больного.

За один-два дня до проведения обследования больной должен пройти ЭКГ, сдать общие анализы крови и мочи, а также ряд других исследований, в зависимости от имеющихся заболеваний. В день операции и вечером накануне необходимо отказаться от пищи и питья жидкости. Непосредственно перед операцией проводят бритье волос на кожи в области проведения процедуры.

Еще одной важной вещью, которую необходимо сделать до обследования, является подбор костылей или трости для больного. После операции ему какое-то время не рекомендуется ходить самостоятельно.

Ранняя реабилитация после артроскопии позволяет быстро восстановить двигательную активность человека.

Проведение исследования

Любой вид артроскопии, как и любая хирургическая операция, проводится в условиях общего наркоза, что необходимо для адекватного обезболивания больного. Местные виды анестезии не показаны.

Обследование проводят с использованием специальных инструментов: артроскопа (специальный эндоскоп с видеокамерой, источником освещения, а также возможностью ввода дополнительных инструментов или отсоса для удаления избытков жидкости), металлических канюль  и т.д. Дополнительно может использовать артроскопический зонд, позволяющий хирургу физически отодвигать ткани в суставе, увеличивая область осмотра.

Артроскопия позволяет проводить операции без вскрытия сустава
Артроскопия позволяет хирургу увидеть все части сустава с помощью специальной микровидеокамеры

Средняя продолжительность лечебной артроскопии – от 1 до 3 часов. Диагностическая процедура длится немного меньше.

Проколы осуществляют в специальных точках, расположенных на границах сустава. В ходе осмотра суставную полость тщательно промывают стерильными растворами для удаления патологического содержимого и улучшения видимости.

Осложнения процедуры

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, практически не оказывающая травмирующего воздействия на сустав и организм пациента. Однако риск возникновения осложнений от медицинского вмешательства есть всегда. В результате эндоскопического обследования могут развиться следующие патологические состояния:

  • Синовиты – воспалительные процессы в оболочках сустава, что может быть связано с нарушением стерильности.
  • При поломке инструментов механически могут быть повреждены и внутрисуставные образования.
  • Нарушение целостности сосудов может привести к накоплению крови (гемартрозу).
  • В результате нагнетания в полость сустава жидкости или воздуха может произойти ущемление мышечных и нервных тканей.
  • Рядом с суставами проходят кровеносные сосуды и нервы, которые могут быть повреждены в результате осуществления проколов кожи.

При возникновении осложнений необходимо ранее начало их лечения, так как многие из них могут привести к нарушению движений в суставе и привести к инвалидности больного.

Проведение реабилитации

После того, как артроскопию сделали, должна начаться ранняя реабилитация, направленная на восстановление двигательной активности пациента. Объем и порядок реабилитационных мероприятий зависит от объема проводимой процедуры, а также от состояния здоровья человека.

Как правильно бинтовать ногу расскажет лечащий врач
Эластичное бинтование конечности в послеоперационном периоде

Полный срок реабилитации – от нескольких недель до четырех месяцев. Существует ряд простых рекомендаций, позволяющих ускорить процесс восстановления:

  • Раннее введение антибактериальных средств после проведения исследования позволяет предупредить развитие инфекционных осложнений.
  • Прооперированная конечность должна постоянно быть зафиксирована для полной ее обездвиженности.
  • На протяжении первых дней больному следует носить компрессионный трикотаж для улучшения оттока крови и лимфы из неподвижной конечности.
  • На время реабилитации лучше отказаться от активных физических упражнений.

Что такое артроскопия? Это диагностический метод, с помощью которого лечащий врач изучает состояние сустава и внутрисуставных структур, а также может провести ряд простых хирургических вмешательств. Подобная процедура оценки костно-суставной системы широко используется для выявления большого количества заболеваний – артриты, артрозы, разрывы связок и мениска. При этом риск развития осложнений у пациента минимален, а само исследование занимает достаточно мало времени.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий