Что такое аноскопия: показания и проведение процедуры

Колоноскопия, аноскопия и ректороманоскопия представляют собой методы диагностики и лечения нижних отделов кишечника. В самом начале обследования пациента проктолог применяет пальцевую технику. Если имеется геморрой, то этой методики достаточно. Но если воспалительный процесс возник в более отдаленных частях прямой кишки, то требуется использование аноскопии. Что это такое – аноскопия, зачем и как ее проводят, – об этом далее в статье.

Проктоскоп
Аноскоп скошенный

Отличие аноскопии от других методов

Аноскопия является таким же основным диагностическим методом, как ректороманоскопия или колоноскопия. Однако между ними имеются отличия:

  • Аноскопия. В процессе исследования возможно проведение осмотра ануса и нижней части прямой кишки.
  • Ректоскопия. Диагностике подвергается внутренняя поверхность прямой кишки, а также нижняя часть сигмовидной.
  • Колоноскопия. Этот метод дает возможность провести осмотр толстого кишечника полностью.

Прибор для проведения исследования

При обследовании прямой кишки путем аноскопии применяют специальный прибор – аноскоп. В медицинской практике существуют разные виды аноскопов, однако большинство представляет собой гладкую трубку примерно 12 см в длину и 1 см в диаметре. На одном конце эта трубка немного расширена, от него отходит рукоятка, которая может быть снабжена аккумулятором или быть присоединенной к источнику питания.

Внутри трубки проходит стержень (мандрен), выступающий из нее на один сантиметр. Современные модели аппаратов имеют подсветку. Подобное устройство дает возможность тщательно осмотреть внутреннюю поверхность кишки, ввести лекарственный препарат, взять мазок или материал для гистологического анализа.

Пластиковый аноскоп
Ректальное зеркало

Аноскоп может быть изготовлен из металла или из пластика. В первом случае после применения прибор подвергается стерилизации для последующего использования. Пластиковый аноскоп является одноразовым средством диагностики, его выпускают в стерилизованных герметичных пакетах. И в том и в другом случае прибор полностью безопасен для диагностики прямой кишки. Его поверхность абсолютно гладкая, не раздражает и не травмирует слизистую оболочку.

Если проводится видеоаноскопия, то встроенное в тубус оптическое устройство позволяет увидеть внутреннюю стенку прямой кишки на экране монитора. Запись можно сохранить, а можно зафиксировать конкретное место на слизистой оболочке, а затем сделать фото.

Помимо диагностического визуального видеоосмотра, прибор активно применяют для взятия материала со стенок кишки, а также для лечения.

Зачем проводят исследование?

Результаты аноскопии имеют большое значение в диагностике ректальных патологий. Ее использование дает возможность проведения манипуляций с целью:

  • подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;
  • взять материал (кусочек слизистой, мазок) для последующего проведения анализа;
  • ввести лекарство;
  • оценить степень повреждения слизистой прямой кишки;
  • провести лечебные процедуры.
На приме у проктолога
Проктолог объясняет пациентке ход аноскопии

Такая диагностика позволяет обнаружить возникновение внутренних узлов геморроя, полипы в начальной стадии развития, симптомы болезни Крона. Также процедура дает возможность выявить такие патологии, как свищи, опухоли, трещины, кондиломы.

Только при помощи аноскопии возможно проведение такой лечебной манипуляции, как введение медикаментозного средства непосредственно в место воспаления. Кроме того, под видеоскопическим контролем проводят такие оперативные вмешательства, как склеротерапия, инфракрасная и электрокоагуляция и другие.

Показания и противопоказания

Так как аноскопия предназначена для обследования состояния прямой кишки, то показаниями к ее проведению будут следующие патологии и состояния:

  • подозрение на раковую опухоль;
  • проблемы со стулом;
  • выделения различного характера (гной, слизь, кровь) из ануса;
  • боль в заднем проходе неясного происхождения;
  • геморрой;
  • подозрение на наличие полипов, кондилом и других образований.

Показанием к проведению процедуры также будет являться необходимость введения лекарства в просвет прямой кишки, потребность в осуществлении хирургических манипуляций.

Процедура не имеет абсолютных противопоказаний к применению. Если присутствует геморрой, то обследование проводят после устранения воспалительного процесса. Не проводят аноскопию и в случае сужения просвета кишки.

Как подготовиться к обследованию?

Слабительное Микролакс
Микроклизмы

Чтобы полученные результаты диагностики оказались достоверными, перед исследованием нужно очистить кишечник с помощью клизмы. Рекомендуют сделать две клизмы: одну вечером, а вторую – с утра в день, на который назначена аноскопия. С целью очищения кишки от каловых масс можно воспользоваться и специальными фармакологическими средствами, например, фортранс или микролакс. Желательно также за 2-3 дня до проведения диагностики исключить жирную еду и блюда, которые могут привести к повышенному образованию газов. Завтракать перед проведением процедуры можно.

Ход исследования

Аноскопия – несложная и безболезненная диагностическая процедура. Как правило, она не доставляет пациенту сильного дискомфорта. Длительность ее составляет около 20 минут и зависит от целей.

Чтобы введение аноскопа было максимально безболезненным и естественным, пациент должен принять соответствующее положение. Имеется три варианта положения для проведения обследования:

  • с использованием гинекологического кресла (пациент лежит на спине);
  • пациент ложится на кушетку на левый бок, а затем приближает к себе колени;
  • пациент становится на колени, наклоняясь при этом вперед с упором на локтевой сустав.

Проктолог смазывает аноскоп специальным составом, облегчающим его введение, а затем вводит прибор в прямую кишку на 12 см и проводит диагностику.

При аноскопии, как правило, не требуется использование обезболивающих средств. Однако такие манипуляции, как взятие материала слизистой оболочки для гистологии, а также легирование полипов, предполагают применение анестезии. Возможно использование местных анестетиков и введение седативных лекарственных средств.

Осложнения

В большинстве случаев процедура проходит без неблагоприятных последствий. Однако возможно и появление осложнений. Чаще всего это касается взятия кусочка слизистой оболочки для гистологического анализа. После диагностики в такой ситуации может быть ректальное кровотечение. Другое осложнение связано с неопытностью врача-проктолога. В процессе манипуляций может произойти перфорация кишечника. Поэтому очень важно обратиться к опытному специалисту.

В целом же, манипуляция переносится хорошо, побочные проявления в виде осложнений встречаются очень редко. Поэтому не нужно бояться ее проведения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector