Ректоскопия: особенности процедуры и отличие от колоноскопии

Диагностическая процедура ректоскопия кишечника расшифровывается исходя из составляющих название медицинских терминов: rectum (латинское – прямая кишка)+scope (греческое – исследовать). Ее синонимы: ректороманоскопия (sigmaromanum – сигмовидная кишка) и видеоректоскопия. Понятно, что метод направлен на исследование состояния прямой и сигмовидной кишки. Проводится по показаниям проктолога. Требует предварительной подготовки. Для проведения используют специальный прибор – ректороманоскоп.

Проктологический прибор
Ректороманоскоп

Что такое ректороманоскоп?

Прибор для проведения ректоскопии – трубка из медицинского металла, которая снабжена системой освещения и подачи воздуха. Последний необходим для того, чтобы складчатая поверхность слизистой оболочки кишки распрямилась, и врач смог рассмотреть места ее поражения. Ректоскоп, или ректороманоскоп, может иметь различный диаметр (до 2 см) и длину.

После того как стенки кишечника выпрямились, в трубку вставляют видеокамеру. Сегодня приборы для диагностики кишечника снабжены волоконной оптикой, которая показывает поверхность кишки на мониторе, позволяет фиксировать полученные видеоданные и проводить малоинвазивные операции в режиме реального времени.

Ректороманоскоп может быть жестким или гибким. Кроме того, возможно использование одноразовых приборов.

Зачем проводят ректоскопию?

Что такое ректоскопия, и для чего ее назначают? Процедура дает возможность рассмотреть каждый миллиметр поверхности кишечника. Благодаря этому методу специалист проводит оценку состояния стенки кишки, отмечает наличие или отсутствие новообразований, очагов воспаления, повреждений.

Врач держит ректороманоскоп
Ректоскопию проводит проктолог

Кроме того, ректоскопия является не только диагностическим методом исследования, ее применяют и в терапевтических целях. Используя видеоректоскоп, врач может:

  • удалить мелкие полипы;
  • остановить кровотечение;
  • убрать из просвета кишки инородное тело;
  • взять кусочек ткани для последующего анализа.

Метод используют и для профилактических осмотров. Его рекомендуют проводить людям, достигшим 40-летнего возраста. В качестве подготовительной процедуры ректоскопию делают перед колоноскопией или ирригоскопией.

Показания к диагностике методом ректоскопии

Проведение ректороманоскопии показано при таких симптомах или состояниях, как:

  • нарушения стула;
  • болевые ощущения в области прямой кишки и нижней части живота;
Боль в анусе
Боли в области заднего прохода
  • наличие кровотечений;
  • подозрение на воспалительный процесс или злокачественные новообразования;
  • выделения (гнойные, слизистые, кровянистые);
  • если возникает чувство неполной дефекации;
  • геморрой;
  • при подозрении на присутствие инородного тела и другие.

Как подготовиться к ректоскопии?

Особенность ректоскопии в том, что она требует проведения предварительной подготовки. От состояния поверхности кишечной стенки будет зависеть результат диагностики, правильность поставленного диагноза и лечебная тактика. Для этого нужно соблюдать диету в течение 2-3 дней до процедуры, а также провести очищение клизмой или специальными препаратами.

Диета перед ректороманоскопией

Смысл диеты состоит в том, чтобы снизить образование газов и уменьшить количество пищевых остатков в просвете кишечника. Для этой цели применяют, так называемую, бесшлаковую диету. Что это такое? Следует исключить из рациона фрукты, овощи, мучное, жирное, газированные жидкости. Предпочтение отдается бульонам, кисломолочным продуктам, нежирной рыбе или куриному мясу. Минимальная продолжительность диеты составляет 2 дня.

Очищение кишечника

Очистительная клизма
Кружка Эсмарха

Очистить кишечник перед ректоскопией можно тремя способами:

  1. Клизма. Ставить клизмы нужно за день до процедуры, в вечернее время, и утром, до ее проведения. Вечером следует сделать два подхода с интервалом в 60 минут. Объем жидкости составляет около 1,5 л. Утром достаточно одного очищения.
  2. Слабительные препараты, принимаемые перорально. Из этой группы средств чаще всего используют фортранс, но можно применять и другие, например, флит или лавакол. В зависимости от времени прохождения диагностики, фортранс выпивают либо вечером, либо разделяют на две части и принимают одну половину вечером, а другую – утром.
  3. Слабительное средство, используемое ректально. Микролакс – препарат, который нужно вводить непосредственно в прямую кишку вечером и утром.

Что еще необходимо перед проведением ректоскопии?

Если проводится ректоскопия, то перед ней врач должен быть проинформирован об имеющихся болезнях, наличии аллергии на какие-либо лекарственные вещества. Потребуется обязательно рассказать специалисту о приеме таких лекарственных средств, как:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • аспирин;
  • снижающие вязкость крови;
  • для лечения диабета;
  • содержащих железо.

Техника проведения ректороманоскопии

Как проводится ректоскопия прямой кишки? Сначала проктолог исследует состояние кишки пальцевым методом и аноскопом. Затем врач объясняет особенности положения, которое должен принять пациент, правильного дыхания, предупреждает о возможных неприятных моментах и ощущениях.

При грамотном подходе процедура видеоректоскопии не приводит к болевым ощущениям.

Ректоскопия (ректороманоскопия) проводится в следующем порядке:

  • пациент раздевается до талии и укладывается набок или принимает коленно-локтевое положение;
  • прибор обрабатывают специальным средством, облегчающим продвижение, и вводят на несколько сантиметров в прямую кишку;
  • понемногу подают воздух, чтобы складки слизистой оболочки расправились;
  • вставляют окуляр и исследуют состояние стенок, постепенно продвигая ректоскоп дальше по кишечнику;
  • в процессе осмотра возможно очищение кишки электроотсосом, удаление небольших полипов (коагуляционной петлей), взятие материала для гистологии;
  • осторожно извлекают прибор из кишечника.

Длительность ректоскопии составляет 5–10 минут, в зависимости от того, какие манипуляции будет производить врач в процессе осмотра.

Нужно ли обезболивание при ректороманоскопии?

Анестезия при ректоскопии
В некоторых случаях при ректороманоскопии проводится обезболивание

Во многих случаях ректоскопия выполняется без обезболивания, и хорошо переносится пациентами. Иногда, по индивидуальной просьбе, может применяться местная анестезия или внутривенная (если пациент настаивает на этом). В обязательном порядке обезболивание проводят при наличии повреждений стенки кишки или заднего прохода, при имеющихся трещинах, необходимости в хирургическом вмешательстве.

Применение ректоскопии у детей

Детям при проведении диагностики ректоскопией используют ректоскопы небольшого диаметра. Подготовительный этап такой же, как у взрослых (диета и очищение кишечника). Маленьким детям процедуру проводят с обязательной общей анестезией.

Противопоказания к процедуре

Нельзя делать ректороманоскопию при таких состояниях и нарушениях, как:

  • узкий просвет прямой кишки;
  • парапроктит в острой форме;
  • перитонит;
  • анальные трещины;
Анальная трещина
Трещина заднего прохода
  • сердечная недостаточность;
  • кровотечения из заднего прохода;
  • нарушения психики;
  • при геморрое в острой стадии;
  • легочная недостаточность;
  • тяжелое состояние пациента.

Эти противопоказания являются относительными, при улучшении состояния ректоскопию проводить можно. В отдельных случаях, например, при необходимости срочного проведения обследования, диагностику делают с использованием анестезии.

Отличие ректоскопии от колоноскопии

В чем разница между ректоскопией и колоноскопией? Главное отличие состоит в площади исследуемой поверхности и обследуемых отделах кишечника. Глубина введения ректоскопа составляет до 60 см, и обследоваться может только дистальный отдел толстой кишки, а колоноскоп предназначен для исследования всего толстого кишечника, и вводится на 1,5 м.

Эндоскоп для проведения колоноскопии
Видеоколоноскоп

Кроме того, процедура колоноскопии отличается большей болезненностью, при ее проведении обязательно используют анестезию. Ректороманоскопия может проходить и без обезболивания.

Следующее различие между этими диагностическими методами состоит в продолжительности. Проведение ректороманоскопии занимает 5-15 минут, в то время как колоноскопия длится около часа.

Подготовительный этап к проведению колоноскопии требует большего времени. Диету необходимо начинать за 5 дней до обследования. Если назначена ректоскопия, то достаточно 2-3 дней.

Также колоноскопия отличается от ректоскопии тем, что имеет более высокий риск осложнений.

Если рассматривать, что лучше – колоноскопия или видеоректоскопия – со стороны пациента, то выбор будет в пользу второго метода. Но противопоставлять исследования не имеет смысла, так как каждое из них предназначено для определенной ситуации. Врачу может быть необходимо увидеть полную картину состояния толстой кишки. А для этого надо будет сделать колоноскопию.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector