Ректосигмоскопия: показания и противопоказания, подготовка к исследованию и возможные осложнения

Заболевания прямой и сигмовидной кишки занимают среди болезней толстого кишечника лидирующие позиции, в связи с чем постоянно ведется разработка новых диагностических и терапевтических методов. Ректосигмоскопия – эндоскопический метод обследования внутренней оболочки прямой и сигмовидной кишки. При этом, при проведении процедуры возможен не только внешний осмотр состояния слизистой оболочки, но также выполнение биопсии и небольших лечебных процедур. Методика широко используется в клинической практике для выявления и уточнения диагноза заболеваний нижних отделов толстого кишечника.

Ректосигмоскопия при помощи гибкого эндоскопа
Врач проводит ректосигмоскопию

Ректосигмоскопия – что это такое? Это метод эндоскопического обследования слизистой оболочки толстого кишечника с использованием специальной техники.

Показания и противопоказания к обследованию

Ректосигмоскопия, как и любой диагностический метод, имеет список определенных показаний и противопоказаний. Это регламентирует использование процедуры в клинической практике. Обследование показано в следующих ситуациях:

  • Подозрения на доброкачественный или злокачественный опухолевый процесс в стенке прямой или сигмовидной кишки.
  • Частые запоры или диареи у пациента.
  • Появление выделений из прямой кишки в виде гнойных, кровяных или слизистых масс.
  • Воспалительные заболевания, требующие проведения дифференциальной диагностики путем проведения биопсии и последующего гистологического анализа полученного материала.
  • Выявленный геморрой для определения стадии болезни и состояния венозных узлов.
  • Возможно проведение ректосигмоскопии в качестве предварительной процедуры перед более обширной колоноскопией.
  • Необходимость удаления доброкачественных полипов, расположенных в конечных отделах толстого кишечника.

Проведение исследования должно основываться на имеющихся у пациента показаниях.

При наличии показаний врач может назначить ректосигмоскопию
На приеме у проктолога

Наличие данных показаний у пациента, является важным аргументом к проведению эндоскопического обследования прямой и сигмовидной кишки. При этом важно исключить у больного возможные противопоказания:

  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Выраженные нарушения церебрального кровотока.
  • Воспалительные процессы в ректальной области в виде трещин, геморроя, парапроктита и пр.
  • Невозможность обеспечения адекватной подготовки к проведению процедуры.

Если обнаружены данные состояния от процедуры следует отказаться, выбрав ее аналог.

Как проводится обследование?

Проведение процедуры осуществляется в специальном эндоскопическом кабинете, имеющем всю необходимую аппаратуру. Общего обезболивания не проводят, так как процедура не требует отключения сознания у пациента. Могут быть использованы местные анестетики для снижения дискомфорта при введении эндоскопа.

Предварительный этап в проведении ректосигмоскопии – пальцевое исследование прямой кишки для выявления проходимости прямой кишки. После этого вводят непосредственно ректоскоп, аккуратно раздувая кишечник с помощью воздуха. Подобная процедура позволяет расправить стенки кишки, что облегчает ее осмотр и выявление патологических процессов. В случае появления болевых ощущений или позывов к дефекации необходимо перестать нагнетать воздух и немного вывести эндоскоп. Для визуального наблюдения используют видеоректосигмоколоноскопию. В этом случае используют эндоскоп с установленными на нем видеокамерой и источником освещения.

При необходимости возможно проведение биопсии, заключающееся во взятии небольшого кусочка слизистой оболочки прямой или сигмовидной кишки с последующим морфологическим изучением. Данная процедура необходима при подозрениях на опухолевый процесс,  а так же для проведения дифференциальной диагностики некоторых заболеваний, таких как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Помимо этого возможно проведение лечебных манипуляций, заключающихся в удалении небольших полипов или остановки кровотечения из сосудов малого калибра.

Соблюдение правильной техники ректосигмоскопии позволяет избежать развития осложнений и повысить эффективность процедуры.

Подготовка пациента к ректосигмоскопии

Подготовка к исследованию – важнейший момент в обеспечении ее эффективности и безопасности для пациента. Как правило, подготовка начинается за два дня до ректосигмоскопии и требует соблюдения специальной диеты и очищения толстого кишечника.

Не позднее, чем за два дня до процедуры из рациона питания необходимо исключить все продукты, увеличивающие газообразование и интенсивность брожения в кишке. К подобной пище относят бобовые культуры и блюда из них, продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), ряд круп (пшено, перловка и пр.). Также пациенту необходимо исключить из пищи хлеб, мучные и кондитерские изделия, газированные напитки и пр. Разрешается есть отварное нежирное мясо (рыб, курятина), рисовую кашу, пить слабый чай с сухарями. В день исследования необходимо отказаться от приема пищи. Возможно пить только обычную чистую воду.

Кружка Эсмарха
Приспособление для проведения очистительной клизмы

За день до проведения обследования необходимо провести очистку толстой кишки. С этой целью используют или обычную клизму, или же современные медикаментозные препараты. При выборе клизмы, необходима ее двукратная постановка – вечером накануне исследования и утром, за несколько часов до процедуры.

Использование слабительных средств, является более современным подходом. Наиболее часто применяют такие препараты, как Фортанс, Лавакол или Флит. Препараты выпускаются в виде сухого вещества или гелеобразной субстанции в пакетах, которые необходимо готовить непосредственно перед приемом. Эффект наступает через несколько часов. При этом достигается высокая степень очистки толстой кишки без применения клизм, всегда связанных с большим дискомфортом для человека. Перед использованием подобных препаратов необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и переносимости их компонентов.

Схемы использования каждого медикаментозного средства отличаются между собой. Необходимо внимательно прочесть инструкцию к лекарственному препарату и проконсультироваться со специалистом.

Возможные осложнения

При проведении ректосигмоскопии возможно развитие осложнений, связанных как с человеческим фактором, так и с особенностями организма самого пациента. Наибольшую опасность представляют:

  • Внутрикишечные кровотечения, возникающие в результате механического повреждения стенки толстого кишечника или при неосторожном удалении полипа.
  • Перфоративные отверстия в стенке кишки, приводящие к развитию перитонита и шокового состояния.
Осложнения после ректосигмоскопии возникают редко
При развитии осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство

При развитии осложнений необходимо срочно проводить хирургические операции, направленные на их устранение. Важно соблюдать технику процедуры и тщательно готовить пациента к ее проведению.

Ректосигмоскопия является современным, эффективным и безопасным методом исследования состояния прямой и сигмовидной кишки. Возможность визуального осмотра слизистой оболочки позволяет лечащему врачу выявлять даже небольшие ее изменения, что особенно важно при диагностике опухолевых заболеваний. Важно помнить, что перед использованием подобных процедур необходимо всегда консультироваться со своим лечащим врачом для выявления показаний и противопоказаний. В государственных лечебных учреждениях исследование выполняется на бесплатной основе. Однако пациент может пройти ректосигмоскопию и в частных центрах, проконсультировавшись там с врачом-проктологом. Средняя стоимость исследования – 2-3 тысячи рублей.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector